磯自慢 特別本醸造

今日の一杯!

静岡県・「磯自慢 特別本醸造」
泣く子も黙る磯自慢、、、とてもファンの多いお酒です。

なんと言っても米が良い。
酒米にはいろんな種類がありますが、その中でも有名なのが「山田錦」。
他の酒米に比べ旨味成分がたっぷり含まれている人気のお米です。
山田錦は日本の多くの場所で作られていますが、中でも兵庫県加東市東条地区は最上級の「特A地区」と呼ばれ、非常に高品質の山田錦が栽培されています。地形も良く、ミネラル豊富な地質なんですね。

磯自慢特別本醸造は、その東条地区産の山田錦と南アルプスから流れる軟水により出来たお酒です。

米と同じく、水質も大切です。
お米は運べますが、水は運べません。
酒造りに必要な水の量は米の30倍とも50倍とも言われています。

磯自慢がどのくらいの米を使うのかは分かりませんが、仮に米10トン仕込むとしたら水はその30〜50倍。それを運搬するとなると、膨大なコストがかかります。

コストはお酒の価格に反映されることになります。

一度だけ、水も運搬して作った日本酒を見たことがありますが、多くの場合水質の良い場所に蔵が集まります。

話が長くなりましたが、
良い米と上質な伏流水により出来上がったお酒です。

お刺身や焼き魚など、冬の魚介と合わせてぜひお楽しみくださいませ。